29 октября 2023 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, Игумен Нестор (Болков ) возглавил Божественную Литургию святителя Иоанна Златоустого в Богоявленском мужском монастыре города Челябинска. Ему сослужили клирики святой обители.

Во время богослужения было прочитано Евангелие от Луки (Лк.8:5-15 )

:вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его;а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги;а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его;а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия?Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют.Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие;а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым пото́м приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись;а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают;а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода;
а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

За Божественной Литургией на сугубой ектении были вознесены особые прошения и молитва о Святой Руси.

Игумен Нестор (Болков ) в проповеди перед прихожанами сказал, что сегодня
мы слышали притчу Спасителя о сеятеле (Мф.13:3–8). Сеятель сеял свое семя, оно попадало в разные места и только то, которое попало на добрую землю, дало добрый плод. Иное упало при пути, как говорил Господь, налетели птицы и его поклевали, от него ничего не осталось. Так бывает с человеком духовно невнимательным. Он может и услышать слово истины, но с ним бывает так, как говорят по русской поговорке: в одно ухо вошло, в другое вышло, а в голове не осталось. Когда он так несерьезно и легкомысленно относится к слову истины, то, как сказал Господь, приходит сатана и похищает это слово истины совсем из его души, и он остается ни при чем.

Иное упало, как говорит притча, на каменистую землю, где сверху была земля. Но глубоко ее не было, а были камни. И вот оно взошло, но не успело дать плода, солнце пригрело, высушило тонкий слой земли, который был на камнях и оно погибло, не дав плода. Это, как указал Господь, люди непостоянные, которые сначала как будто примут слово истины, как будто бы даже пожелают жить христианской доброй жизнью, но как только столкнутся с неприятностями, со скорбями, когда нужно показать себя православным человеком, отступают назад и прекращают ту добрую жизнь, которую они начали и так же не дают плода.

Одно упало, как сказал Господь, среди терновника, среди сорной травы. Оно взошло было и должно было бы дать плод, но сорная трава его заглушила. Так бывает с человеком, который примет слово истины. Душа его к нему потянулась, но суета мирская, всякие заботы, хлопоты, в особенности, обольщение богатством, – заглушают этот добрый плод.

И вот, наконец, семя, которое упало на добрую почву, дало росток, проросло, взошло и принесло добрый плод, как сказал Господь: одно сто крат, другое в шестьдесят, третье только тридцать. У человека в духовной жизни бывают разные уровни. Но все-таки и те и другие и третьи дали добрый плод. И сказав это, Господь призвал слушателей, чтобы они подумали над тем, что они слышали: "имея уши слышать, да слышит!» (Мф.13:9). Мы часто только внешним слухом воспринимаем, а внутренний, духовный слух, ничего собственно не услыхал.

Доброе семя сеется, оно и раньше сеялось. Сам Господь был Первым его Сеятелем, потом Его апостолы, потом их преемники – священнослужители церковные. Это семя и по сию пору сеется. Но нельзя не вспомнить другую притчу, в которой говорится, как хозяин посеял доброе семя на поле, а потом ночью пришел его враг и посеял недоброе семя, сорное, негодное, вредное семя (Мф.13:24–30).

Мы должны сверять свою жизнь по Евангелию,которое должно быть не книгой, которая лежит в шкафу или на столе только и покрывается пылью, оно должно быть Книгой Жизни у христианина. Господь Иисус Христос пред концом Своей земной жизни сказал: «Тот, кто не слушает Моих слов, в последний день Страшного Суда будет иметь своего судью – слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день» (Ин.12:48). А это Слово – в Евангелии. И если человек Евангелия даже и не открывал, то разговор с ним на Страшном Суде будет короткий. Помните это, возлюбленные, читайте Святое Евангелие и старайтесь свою жизнь направлять по Евангелию.

За Богослужением пел хор под управлением регента Екатерины Меньщиковой.